place
Наши филиалы: Жлобин

Что представляет собой имущественный налоговый вычет в Беларуси

ЗАДАТЬ ВОПРОС ИЛИ ПОЛУЧИТЬ                          КОНСУЛЬТАЦИЮ.                         Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

 

Имущественный налоговый вычет – доступный способ сэкономить при строительстве или покупке недвижимости людям, которые нуждаются в улучшении жилищного вопроса. За счет данной процедуры удастся минимизировать финансовые расходы и заодно поскорее заполучить собственную квартиру для жизни.

 

Определение

Имущественный вычет – снижение налогооблагаемой базы подоходного налога с дохода работника на сумму произведенных им и членами семьи расходов, связанных со строительством или покупкой недвижимости в Республике Беларусь. Проще говоря, имущественный налоговый вычет помогает официально экономить сотруднику за счет временного исключения 13% подоходного налога.

 

Кому предоставляется налоговый вычет

Ссылаясь на законодательство, имущественный налоговый вычет дается исключительно гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вне зависимости от места постановки на учет. В этом случае, даже если человек стал на учет в условных Смолевичах, то имеет право получить налоговый вычет за квартиру в Минске.

 

Подчеркнем, что стать на очередь возможно при соответствующих условиях:

  • Если гражданин располагает менее 15 квадратными метрами жилого помещения. Для живущих в столице – менее 10;
  • Отсутствие жилых помещений в собственности, владении или пользовании;
  • Граждане без определенного места жительства, заранее имевшие прописку по месту жительства;
  • Жилое помещение, нарушающее санитарные и технические требования для проживания;
  • Гражданин живет в общежитии;
  • Проживание в жилом помещении по договору найма;
  • Проживание в служебном жилом помещении;
  • Граждане относятся к категории молодых семей, где оба супруга впервые вступили в брак и не имеют в собственности одноквартирного жилого дома или квартиры.

В этом случае, чтобы рассчитывать в будущем на получение имущественного налогового вычета, нужно первым делом встать на учет, как нуждающийся в улучшении жилищных условий, предусмотрев один из перечисленных выше пунктов.

 

Какие документы нужны для предоставления налогового вычета

Для этого предоставляется следующий перечень документов:

  • Справка, подтверждающая, что человек в момент покупки или строительства жилья был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий;
  • Копия договора на покупку или строительство квартиры в Беларуси;
  • Документы, подтверждающие произведенные расходы на недвижимость.

Также может потребоваться дополнительная документация, в зависимости от количества понесенных расходов:

  • При возведении дома – копия договора о строительстве;
  • В случае реконструкции квартиры или дома – решение местного исполкома о снятии с учета, а также копию договора строительного подряда, производивший реконструкцию;
  • При взятии целевого кредита на недвижимость – копия договора с банком.

Учитываем, что перечисленный перечень документов предоставляется работодателю, в качестве подтверждения.

 

Куда обращаться за получением налогового вычета

Сотрудник должен обращаться непосредственно к нанимателю, выплачивающий доходы.

 

Дополнительно подчеркнем, что имущественный налоговый вычет можно применить как к заработной плате, так и приплюсовав к второстепенным доходам:

  • Дивидендов;
  • Материальной помощи;
  • Работы по договору подряда.

В случае, когда сотрудник заблаговременно уволился с места работы, но не успел воспользоваться полной суммой, то разрешается воспользоваться оставшейся частью на новом месте работы.

 

Как высчитать сумму имущественного вычета

Для лучшего понимая наглядно разберем пример, в котором молодая семья, состоящая на учете, как нуждающиеся, купили двухкомнатную квартиру за 200 000 рублей без привлечения кредитов и участия третьих лиц. В этом случае указанная сумма, которую новоявленный собственник заработает в ближайшие годы, автоматически не будет облагаться подоходным налогом, составляющий 13%.

 

Бесплатная консультация специалиста

 

Также учитываем, что в случае, когда работодатель не уплачивает подоходный налог с зарплаты сотрудника, перечисленная сумма передается на руки гражданину. К примеру, если заработная плата до уплаты подоходного налога составляла 2 000 рублей, то ближайшие 200 000 рублей не покрываются подоходным налогом. Проще говоря вместе 1 740 рублей до вычета налогов, сотрудник ежемесячно будет получать личные 13%, составляющие 260 рублей от установленной заработной платы.

 

В результате за счет предоставленного имущественного вычета, хозяину жилплощади удастся вернуть 13% от потраченной стоимости квартиры. Поэтому учитываем, что вместо 200 000 рублей истинная сумма жилья после перечисления налогового вычета составит 174 000 рублей.

 

Как осуществляется налоговый вычет за квартиру в кредит

В случае, когда гражданин покупает жилье в кредит, то имущественный налоговый вычет дополнительно применяется к оплате процентов по кредитному договору. В итоге получаем, что собственник экономит не только 13% на сумме приобретенной недвижимости, но и выставленных банком процентов.

 

Дополнительно учитываем, что сотрудник должен ежемесячно предоставлять в бухгалтерию документы, подтверждающие факт осуществления платежей, чтобы получить налоговый вычет за покупку квартиры.

 

Можно ли воспользоваться налоговым вычетом, если давно купил квартиру

Подчеркнем, что получить налоговый вычет за квартиру возможно даже через несколько лет после покупки или строительства. В этом случае учитываем ряд аспектов:

  1. Возможность рассчитывать на налоговый вычет можно в отношении расходов, понесенных до 2006 года;
  2. Применить вычет возможно в отношении полученных доходов за последние 3 года;
  3. Гражданин должен состоять в очереди, как нуждающийся в улучшении жилищных условий на момент покупки или строительства недвижимости.

Если перечисленные пункты соответствуют действительности, то гражданин вправе рассчитывать, что наниматель вернет излишне удержанный налог, либо учтет это для предстоящих платежей.

 

Как вернуть подоходный налог за последние 3 года

В ситуации, когда гражданин не воспользовался услугой возврата подоходного налога в последние три года, сделать это возможно, обратившись к нанимателю. Для этого предоставляется перечисленный выше перечень документов.

 

Также учитываем, что для расчета принимается исключительно сумма льгот за пропущенный временной период. Оставшуюся причитающуюся сумму выплачивают в следующих месяцах.

 

 

Разберем на примере. Сотрудник, два года назад купивший однокомнатную квартиру в кредит за 120 000 рублей, решил воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предоставив нанимателю соответствующие документы. Общая сумма льгот за последние два года составляет условные 25 000 рублей – платежи по кредитному договору, если человек покупал квартиру по 100% кредиту. В этом случае сотруднику полагается 3 250 рублей – 13% подоходного налога от указанной суммы.

 

Сотруднику удастся возвратить подоходный налог в размере 3 250 рублей, если общая заработная плата за 2 года составила не менее 25 000 рублей – ежемесячно 1 041 рублей до вычета налогов. В случае, если заработная плата сотрудника меньше указанной, то происходит перерасчет и предоставляется меньшая сумма налогового вычета, а оставшаяся переходит на следующие месяцы.

 

Также сотрудник вправе забрать причитающуюся сумму налогового вычета единовременно или применять с момента обращения, что в целом невыгодно с финансовой точки зрения.

 

После, ссылаясь на пример, сотруднику необходимо ежемесячно предоставлять квитанцию о произведенных платежах в банк по кредитному договору в бухгалтерию, благодаря чему увеличивается общая сумма налогового вычета.

 

Что делать, если нет места работы, но имеется право на льготы

В случае, когда гражданин имеет право на имущественный налоговый вычет, но не имеет официального дохода, подлежащий обложению, то воспользоваться данной процедурой невозможно.

 

Повторимся, что принцип налогового вычета заключается в исключении подоходного налога из заработной платы или любого другого официального дохода, который подлежит обложению.

 

Дополнительно подчеркнем, что даже не имея официального дохода или работы, гражданин сохраняет право на получение имущественного налогового вычета в будущем.

 

Возможно ли вернуть подоходный налог у старого работодателя

Имея на руках необходимые документы и основания для получения налогового вычета, смело обращаемся к прежнему нанимателю. В этом случае бывшему работнику выплачивают сумму за указанный временной период.

 

 

Также, если предыдущее место работы ликвидировано, а именно некуда обратиться, то гражданину остается написать заявление на имущественный налоговый вычет в налоговые органы для возврата разницы и заблаговременного пересчета излишне удержанных денежных средств.

 

Может ли ИП воспользоваться налоговым вычетом

Индивидуальным предпринимателям разрешено воспользоваться имущественным налоговым вычетом, если предусматриваются следующие условия:

  • Гражданин состоит на учете, как нуждающийся в улучшении жилищных условий;
  • Индивидуальный предприниматель понес расходы на покупку или строительство недвижимости в РБ и погашение кредитов, которые получены от белорусских организаций и других ИП.

Также учитываем отсутствие официального места работы, службы или учебы на момент указанного налогового периода.

 

Для получения имущественного вычета индивидуальный предприниматель подтверждает право при подаче декларации в налоговую.